ENAGUA- GONAZPIKOA


 


MATERIAL NECESARIO

* TELA: 3 metros de ancho por 75 cm de largo + 4 cm para cintura + 1 cm para dobladillo inferior + 8,5 cm para tablas y nervios. 
Consejo:  prenda interior confeccionada con mucha tela, generalmente de color blanco, en el bajo puede colocarse un volante muy fruncido o tableado. Esta prenda va oculta bajo la falda, por lo tanto se cose unos cm. más corta.
* HILO: blanco
* CIERRE:  con cinta blanca de algodón.
* PUNTILLA Y ENTREDÓS. 3 metros





CONFECCIÓN DE LA PRENDA






1. CORTAR la tela con la medida deseada, en este caso se cortan 2 rectángulos de 1,50 m por el largo de  88,5 cm. 
 

2. COLOCAR PLANCHAR las líneas de fijación de las tablas que van bajo el entredós a 10 y 14 cm del borde inferior. COSER las tablas a 1 cm.


3. COSER la puntilla al borde inferior previo cosido rematado.

 
 
4. CORTAR la tela para poder incluir la puntilla de entredós a unos 23 cm de borde inferior.
 

5. COSER Y SOBREHILAR la puntilla entredós a las dos partes de la prenda. COSER una tabla de 1 cm a 2 cm del entredós y un nervio por encima de la puntilla inferior.


6.PLANCHAR a 1 cm + 3 cm posteriormente correspondiente a la cintura.




7. COSER dos ojales de 1,5 cm por la parte interior de la cintura.



8. COSER y SOBREHILAR los dos laterales de la enagua.  COSER también toda  la cintura a 0,5 cm del borde.

9. Introducir desde un ojal hasta la salida en el otro la cinta de algodón, para ello podemos enganchar el extremo de entrada a un imperdible o gancho.

 
 
Consejo: con el fin de proteger toda la parte inferior más elaborada, algunas enaguas llevaban cosida otra tela a mitad de largo por la parte interior. 
 
 
 

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